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12の冬の卵

ライトノベル作家・本岡冬成のブログ

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食事の話

大阪に帰ってから食事は自炊の日々を続けている。
自炊といっても以前からずっと続けているし、そんな難しいものは作らない。
カレーとか、大豆とタマネギと豚肉のトマト煮込みとか、軟骨の唐揚げとかだいたい煮込みが多い。
煮込み料理は冬に大量に作ってストックしておけるので毎日料理をする手間も省けるのが良い。

そんなわけで、麻婆豆腐を作ってみた。
市販の麻婆豆腐のもとを使うんじゃなくて、一から自分で麻婆を作るやつだ。

【材料】
《メイン》
豆腐(木綿):一丁
豚ミンチ:約200g
ネギ:好きなだけ

《麻婆》
豆板醤:たっぷり
醤油:大さじ2くらい
みりん:大さじ1くらい
酒:大さじ2くらい
水:1カップ弱~1カップ(お好みで濃さを調節)
味覇:ちょっと
ニンニク:気分次第
ショウガ:気分次第
唐辛子:気分次第
ごま油:ほどほどに

1.まずごま油をフライパンにしき、程よく熱せられたらみじん切りにしたニンニクとショウガ、唐辛子、豆板醤を炒める。
2.かき混ぜて、具合良く馴染んできたら豚ミンチを投入する。
3.豚ミンチに火が通ったら醤油、みりん、酒、水、を投入する。
4.煮立ったら豆腐とネギを投入してさらに煮立たせる。
5.最後に好きなだけ花椒をぶっかけて完成する。

ね、簡単でしょう?
なんて言ってたら、麻婆豆腐に一家言ある友人に嘲笑われそうだけど。
ちなみに麻婆豆腐と言えばトロみだけど、僕はトロみをつけない。なぜならフライパン洗う手間を軽減するためである。
そのおかげで麻婆豆腐というか、豆腐とネギの豆板醤スープ煮込みになっているのかもしれないが、美味けりゃなんだっていいのである。
次は一度も作ったことないけど、担々麺でも作ってみようか。


話は変わるけど、つい一昨日に初めて明太子を食べた
正確には、ちゃんとした明太子を初めて食べた。
この場合、ちゃんとしていないのはタラコスパだったりおにぎりの具のたらこのこと。

熱々のご飯と明太子だけで食べたけど、思っていたより美味しかった。
個人的にはオーブンで焼いて焼き明太子にしたほうが、味にまとまりを感じられて好きだ。

今度、長期の自転車旅行に出るときは九州方面に行くので、その時は本場・福岡の明太子を食べてみよう。
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プロフィール

本岡冬成

Author:本岡冬成
ライトノベルを書いたり、ゲームシナリオのお手伝いをしています。


小学館ガガガ文庫より

『黄昏世界の絶対逃走』1~2巻
『あそびの時間』1巻

を発売中。

お仕事のご連絡・ご相談等がありましたら下記メールアドレスにご連絡お願いします。

nejimakiotoko☆gmail.com
(お手数ですが、☆を@に換えていただきますようお願いします)

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